Ostern 2020

In diesem Jahr ist zu Ostern alles anders, als es jemals vorher gewesen ist. Ganz viel, was uns sonst selbstverständlich schien, ist seit drei Wochen nicht mehr möglich. Stattdessen beschäftigt uns die Ausbreitung eines gefährlichen Krankheitserregers über die ganze Welt. Und das, was wir tun können und müssen, um schweres Leid von Menschen abzuwenden.

Und dabei ist unser besonderer Auftrag als evangelische Gemeinde, dabei zu bleiben, dass unsere Verantwortung da nicht beim „ich“ oder irgendeinem „wir“  endet.

Die Krise in dieser Form wird irgendwann enden, hoffentlich bald.

Was werden wir dann gelernt haben? Was wichtig finden? Was wirklich nicht mehr wichtig?

Darüber werden wir sicher auch in unseren Gemeindekreisen, im Gespräch nach dem Gottesdienst und im Presbyterium nachdenken, wenn wir uns dann wieder treffen können.

Aber auch bis dahin gilt: „Gottes Ostern fällt nicht aus. Das ist versprochen. Gott sei Dank!“