Plakat Tannenbaumaufstellen in HoerstgenDie Adventszeit naht mit großen Schritten: auch in diesem Jahr gibt es wieder einen kleinen, aber feinen Adventsmarkt in Hoerstgen, der anlässlich der Tannenbaumaufstellaktion stattfindet. Der Erlös geht an den Elterninitiav-Kindergarten „Pusteblume“ in Hoerstgen.

Freitag, 29. November 2013, ab 16.00 Uhr auf der Molkereistraße in Hoerstgen

Übrigens: 1961 bekam der Ort Hoerstgen ein neues Schulgebäude bei der Molkereistraße. Heute wird es vom Kinderhaus „Kunterbunt“ und dem Elterninitiativkindergarten „Pusteblume“ genutzt.

Siegelbild

(Foto: Stefan Maser)

Das Treppenhaus wurde mit einem großen heimatkundlichen Mosaik geschmückt. Und das zeigt unten in der Mitte das Hoerstgener Gemeindesiegel in einer sehr alten Form: CHRISTUS LUX NOSTRA, auf deutsch:  Christus ist unser Licht. Die Hoerstgener Kirche ist natürlich auch abgebildet.
Aber wie alt ist dieses Gemeindesiegel? Ganz einfach: mindestens erste Hälfte des 17. Jahrhunderts,  seit dem Wiederaufbau von Kirche und Gemeindeleben nach dem Dorf- und Kirchenbrand von 1626 im Dreißigjährigen Krieg. Denn auf der jüngeren Hoerstgener Glocke von 1650 ist es schon abgebildet. Und natürlich auf den beiden Abendmahlsbechern von 1681.