Kletterwald

(Foto: C. Bosch)

Endlich ist es soweit: am 27. April feiern wir mit einer großen Party die Eröffnung des Kletterparcours am Jugendpavillon in Rheurdt.
Das Kletterwäldchen ist eine Kooperation zwischen dem Evangelischen Kirchenkreis Moers und der Evangelischen Kirchengemeinde Hoerstgen. Ziel ist es,  möglichst vielen Kindern, Jugendlichen und auch Erwachsenen die Möglichkeit zu geben, Teamfähigkeit zu entwickeln, die  eigenen Grenzen zu erkennen und das Selbstbewusstsein zu stärken.
Die Idee für ein Kletterwäldchen entstand im Juni 2011 und stieß bei den jugendlichen ehrenamtlichen Mitarbeitenden auf große Begeisterung.
Es bildete sich eine Projektgruppe aus dem Jugendreferenten Lutz Zemke, Wolfgang Grimm aus dem Presbyterium, vielen jugendlichen ehrenamtlichen Mitarbeitern, Eltern, Pfarrer Jürgen Kunellis und mir als Jugendleiterin. Regelmäßig trafen wir uns, um Termine festzulegen und Ideen zur Mittelbeschaffung zu entwickeln.
Alle können wirklich stolz auf ihre Leistung sein: Kinder, Jugendliche und Erwachsene  befreiten das Wäldchen vom Unterholz, organisierten Trödel- und Adventsmärkte und  gingen von Tür zu Tür, um Spenden zu sammeln
Die Arbeit hat sich gelohnt: Durch die Förderung des Kirchenkreises, der Landeskirche, des Kreises Kleve, des Gelsenwasser Generationenprojektes und großzügigen Spendern konnte die erforderliche Summe aufgebracht werden.
Nachdem ein neutraler Baumfachmann ein Gutachten erstellt hatte, begann die Firma Insight Out am 19. Nov. 2012 mit dem Bau der Kletteranlage.  Auch hier kamen die Jugendlichen und Erwachsene zum Einsatz, sie organisierten die Versorgung der Arbeiter. Auf diesem Wege einen herzlichen Dank an alle Beteiligten, die den Bau der Kletteranlage ermöglicht haben.
Nach der Eröffnungsparty können Gruppen die Kletteranlage nach vorheriger Anmeldung buchen. Die Betreuung vor Ort übernehmen Jugendliche und Erwachsene, die eine Retter- oder Betreuerausbildung nach dem ERCA- Zertifikat erhalten haben.
Infos und Kontakt bei:
Christel Bosch, Tel. 02842 / 71233, Email: christel.bosch@kirche-hoerstgen.de